ZEN, ZERO & CO

Abstrakt seit 1949 | 30.11.2019 - 01.03.2020

„ZEN, ZERO & CO – abstrakt seit 1949“ ist eine Hommage an die Großen der Abstraktion und eine geistreiche Erforschung dessen, was im Laufe der letzten sieben Jahrzehnte daraus geworden ist. Dazu werden die Schätze einer bisher verborgenen Privatsammlung erstmals ins Rampenlicht gestellt. Kombiniert mit hochkarätigen Leihgaben und eigenen Sammlungsschwerpunkten des Museums Penzberg werden rund 100 Arbeiten – Grafiken, Gemälde und Skulpturen – die Ästhetik von Rhythmus, Farbe und Form spürbar machen. Dieses sinnliche Kunsterlebnis macht zugleich die zeitlose Modernität der gegenstandlosen Meisterwerke aus.
Unter dem Eindruck des Krieges und der Kulturdiktatur der Nationalsozialisten wagten im München des Jahres 1949 sieben Künstler einen Neuanfang: Willi Baumeister, Rolf Cavael, Gerhard Fietz, Rupprecht Geiger, Willy Hempel, Brigitte Meier-Denninghoff und Fritz Winter hatten sich mit der Gruppe ZEN 49 das Ziel gesetzt, auf „der Tradition des Blauen Reiters fußend“ die abstrakte Malerei einem breiteren Publikum zugänglich und damit verständlicher zu machen.
ZERO war eine Düsseldorfer Künstlergruppe, die 1958 von Heinz Mack und Otto Piene gegründet wurde, 1961 kam Günther Uecker hinzu. Mack und Piene sahen die Nachkriegskunst „mit einem Übermaß an Ballast befrachtet“. Die Künstler suchten einen neuen Anfang, eine „Stunde Null“, die von der Vergangenheit unbelastet sein sollte. Sie wollten dem Drama des Zweiten Weltkriegs und seinen Gräueln eine reine, heile Welt entgegensetzen.
Die Ausstellung geht von diesen bedeutenden Vertretern der deutschen Nachkriegskunst aus. Sie wird aber auch aufzeigen, welche Entwicklungen aus ZEN 49 und ZERO hervorgegangen sind und was aus dem hoffnungsvollen Neubeginn geworden ist. Dabei werden exemplarisch Linien bis in die Gegenwart gezeichnet.
Im Zentrum steht dabei eine umfangreiche, noch nie öffentlich gezeigte Privatsammlung mit Arbeiten von Künstlern beider Gruppierungen und ihrem Umfeld. Ergänzt werden diese Exponate durch eigene Sammlungsbestände sowie Leihgaben weiterer Sammler, Institutionen und Künstler.

Begleitprogramm

Samstag | 30. November 2019 | 18 Uhr
Lebenszeit – Performance von Andreas Kloker

Sonntag | 01. Dezember 2019 | 11 Uhr
Kuratorenführung mit Katja Sebald

Donnerstag | 05. Dezember 2019 | 19 Uhr
Kunst & Wein mit Führung durch die Ausstellung

Freitag | 10. Januar 2020 | 18 – 19.15 Uhr
Sonntag | 26. Januar 2020 | 17 – 18.15 Uhr
Meditatives Yoga im Museum
Mit Natalie Stenzel, Kijana Yoga

Samstag | 01. Februar 2020 | 15 – ca. 17 Uhr
Exkursion Archiv Geiger mit einem Vortrag von Katja Sebald zur Gruppe ZEN 49 und Atelierbesichtigung

Donnerstag | 06. Februar 2020 | 19 Uhr
Kunst & Wein mit Kuratorenführung von Katja Sebald

Samstag | 18. Januar 2020 | 14 – 16 Uhr
Sonntag | 09. Februar 2020 | 14 – 16 Uhr
Achtsamkeits-Workshop im Museum mit Tanja Jorberg

Sonntag | 16. Februar 2020 | 14 Uhr
Exkursion Fritz-Winter-Atelier mit einer Führung von Michael Gausling durch die Ausstellung „70 Jahre Zen 49“

Alle Veranstaltungen sind mit verbindlicher Voranmeldung unter museum@penzberg.de.

Fritz Winter, Mit weißer Linie 1970, © VG Bild-Kunst, Bonn 2019